Vor 30 Jahren war ich zum ersten Mal in Asien unterwegs – Trekking in Nepal.
Unsere Träger, allesamt kleine und zierliche Sherpas, haben ganz mühelos und barfuß die
Seesäcke, Zelte und alle Gerätschaften auf die Berge geschleppt.
Ich war damals sehr erstaunt, dass sich die ganze Mannschaft ausschließlich von einem
Gericht ernährte: Dal Bhat – Reis mit Linsen.
Heute weiß ich, dass diese Kombination eine der höchsten Eiweiß-Kombinationen bildet,
die wir essen können. Wir könnten uns mit Reis und Linsen fast ausschließlich ernähren,
ohne Mangelerscheinungen zu bekommen, weil die Eiweiß-Wertigkeit so hoch ist, die lebenswichtigen Eiweißarten enthalten sind.
Durch meine Geschäftsreisen in Indien ist mir die Wichtigkeit von Linsen für die Ernährung dort bewusst. Viele Grundrezepte beinhalten täglich Linsen.
Übrigens hat Indien den größten Anteil in der Welt an Vegetariern. Die Begründung für das vegetarische Essen ist stark beeinflusst vom religiösen und philosophischen Denken. Christen und Moslems in Indien essen zwar Fleisch, aber deutlich weniger als in den westlichen Ländern. Die Indische Küche ist sehr vielseitig und die abwechslungsreichen Gewürze sorgen dafür, dass es besonders schmackhaft ist. Linsen spielen bei den Mahlzeiten täglich eine große Rolle.
Auf Reisen in Indien – nahrhaft essen mit Linsen
Mich hat interessiert, was an gesunden Stoffen in den Linsen steckt: Ich war überrascht und sehr beeindruckt.
Die Linsen sind nicht nur gute Eiweißlieferanten . In Kombination mit Reis oder anderen Getreidesorten liefern sie alle für uns wichtigen Proteine. Außerdem beinhalten sie folgende Inhaltsstoffe:
- Zink – wichtig für die Haare
- Eisen – wichtig für den Sauerstofftransport im Blut
- Vitamin A – das Provitamin in Linsen wird im Körper in Vitamin A umgewandelt , wichtig für den Sehprozess
- Vitamin E – wirkt im Körper zellschützend
Die Linsen enthalten viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor; sie beinhalten auch die Aminosäure Tryptophan, ein Stoff, der uns auf gute Laune schaltet.
Auf Reisen in Indien – nahrhaft essen mit Linsen
Heute gehören Linsen zu meinen Lieblingsessen – bei akuten Fernweh-Attacken oder bei
nass-kaltem Wetter gibt es einen Topf Dal, schön scharf und mit viel Knoblauch und Zwiebeln. Im Sommer mag ich auch gerne Linsen-Salat mit Schafskäse oder mit roten Beeten.
Seit meinen Indien-Reisen finden besonders die rote Linsen einen Platz in meiner Küche. Sie kochen schnell; in ca. 20 Minuten sind sie essfertig. Mit der entsprechenden Menge an Wasser lösen sie sich zu einer Flüssigkeit auf und sind daher für Suppen, zum Beispiel mit Tomaten, sehr geeignet.
Hier ein Buch, das ich empfehlen kann: Das Buch zeigt die Vielseitigkeit der Linsen. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar: „Linsenlust: 45 Rezepte aus aller Welt“ (avBUCH) Taschenbuch von Petra Kolip
„Linsenlust: 45 Rezepte aus aller Welt“ (avBUCH) Taschenbuch von Petra Kolip
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