Unsere JOYVITA-Werkstatt befindet sich mitten auf dem Land. Im späten Januar findet in Südindien das Pongal-Fest statt. Mit diesem Fest wird das Ende der Feld-Arbeit gefeiert. Da unsere Nachbarn fast alle Bauern sind, haben wir selbstverständlich die Pflicht mitzufeiern und den Tieren und ihren Besitzern unsere Ehre zu erweisen.
Natürlich ist das eine Pflicht, die unsere Mitarbeiterinnen gerne annehmen, denn es ist ein Fest, das für Werte steht, die uns persönlich berühren. Normalerweise gibt es nach einem großen Umzug und der rituellen Segnung ein fröhliches Miteinander mit gutem Essen. Leider nicht in Pandemie-Zeiten, da ist viel Abstand geboten, damit Alle gesund bleiben.
Bisher fand zum Zeitpunkt des Pongal-Festes immer die Trend Set-Fachmesse in München statt, so daß es mir nie möglich war, das Fest persönlich zu besuchen.
Normalerweise werden nach dem Pongal-Fest die noch ausstehenden Röcke für unsere Frühjahrs-Lieferungen fertig genäht und verschickt. Ich hoffe, mit allen unseren Kunden, daß der shut-down im Februar gelockert wird und die Geschäfte endlich wieder öffnen können. Viele Mode-Hersteller haben Schwierigkeiten mit ihren Planungs- und Produktionsabläufen. Bis jetzt haben wir alles ganz gut geschafft. Unsere Kollektion für Frühjahr und Sommer ist besonders schön geworden.
Das Pongal-Fest in Indien
Das Pongal–Fest ist ein beliebtes hinduistisches Erntefest, das besonders in Süd-Indien ausgiebig gefeiert wird.
Das Pongal-Fest beginnt am letzten Tag des tamilischen Monats Marghazi.
Die drei Tage des Pongal-Festes werden Bhogi Pongal, Surya Pongal und Maattu Pongal genannt. Einige Gruppen feiern einen noch einen vierten Tag von Pongal als Kanum Pongal.
Die Pongal-Spezialiät – ein festliches Essen
Für das Pongal-Fest wird ein ganz spezielles süsses Gericht zubereitet. Das Rezept besteht aus frisch geerntetem Reis, welcher in Milch unter Zugabe von Rohrzucker gekocht wird. Variationen dieses traditionellen Rezepts entstehen durch die Zugabe von Kardamom, Rosinen, Cashewnüssen, Kokosnuss und Ghee (geklärte Butter aus Kuhmilch).
Die Zubereitung des festlichen Essens ist ein soziales Ereignis. Die Frauen bringen alle ihre Kochutensilien auf den Hauptplatz oder in die Nähe eines Tempels, manchmal auch einfach vor das eigene Haus und es wird gemeinsam gekocht.
Bhogi Pongal – der erste festliche Tag ist dem Gott des Regens gewidmet: Indra.
An diesem Tag haben die Einwohner ein Ritual, das viele von uns auch schätzen könnten, besonders wenn wir es in einer unterstützenden Gruppe tun: An diesem Tag entsorgen die Menschen alte Sachen und feiern neue Anschaffungen. Sie zünden ein Lagerfeuer an und verbrennen all die ausrangierten Gegenstände, die für niemanden mehr von Nutzen sind.
Sie putzen ihre Häuser gründlich, streichen sie neu und schmücken sie, um ihnen ein festliches Aussehen zu verleihen. In den Dörfern werden die Hörner von Ochsen und Büffeln bemalt. Und zum Beginn des Festes werden natürlich neue Kleider getragen.
Surya Pongal ist der zweite und wichtigste Festtag – er ist dem Hindu-Gott Surya gewidmet.
Der Tag wird mit Familie und Freunden gefeiert. Hier wird das festliche Pongal-Gericht oft in einem traditionellen Tontopf auf einem offenen Platz in der Sonne zubereitet. Der Topf wird typischerweise mit einer Kurkumapflanze oder einer Blumengirlande geschmückt, und neben dem Kochherd werden hohe frische Zuckerrohrstängel plaziert.
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Mattu Pongal – der dritte Festtag – Mattu bezieht sich auf „Kuh, Ochse, Vieh“
Mattu Pongal wird am Tag nach Surya Pongal gefeiert. Mattu bezieht sich auf „Kuh, Ochse, Rind“. Die Bauern speziell in Tamil Nadu sind sich absolut des Wertes ihrer Tiere bewusst. Sie sind die reiche Quelle von Milchprodukten und Dünger und sie helfen als Arbeitstiere auf den Feldern und beim Transport von landwirtschaftlichen Hilfsmitteln und Menschen.
Am Mattu Pongal-Tag werden speziell die Rinder verwöhnt und verehrt. Mit Blumengirlanden werden sie wunderschön geschmückt. Die Hörner der Ochsen und Stiere sind in bunten Farben bemalt und sie werden gut versorgt mit ganz speziellem Futter wie Bananen und anderen Früchten. Das Vieh wird gebadet und man verbeugt sich vor ihnen aus Dankbarkeit für deren Hilfe bei der Ernte.
Kanum Pongal – der vierte Tag des Festes.
Der letzte Tag des Festes wird Kanum Pongal genannt. In diesem Zusammenhang bedeutet Kanum „auf Besuch“.
Dies ist ein besonderer Tag, an dem die Familien- und gemeinschaftliche Bindungen gestärkt werden.
- Viele Familien feiern an diesem Tag ein Familientreffen. Die besten Wünsche werden zwischen Verwandten, Freunden und Nachbarn ausgetauscht.
- Gemeinschaften organisieren soziale Veranstaltungen, um gegenseitige Bindungen zu stärken.
- Brüder erweisen ihren verheirateten Schwestern besondere Ehre, indem sie Geschenke als Bestätigung ihrer familiären Verbundenheit überreichen.
- Die Schwestern beten für das Wohlergehen ihrer Brüder.
- Jüngere Gemeindemitglieder besuchen die Senioren in der Familie und in der Gemeinde, um ihnen Respekt zu erweisen und um Segen zu bitten.
- Die gemeinschaftlichen Bindungen in Indien, besonders in den ländlichen Teilen, sind sehr stark und unterstützend.
Natürlich halten die vielen Feste und ein lebendiger Glaube die Menschen zusammen.
Eines der Hauptthemen dieses Pongal-Festes überhaupt ist ein Ausdruck von tiefer Dankbarkeit bei allen Aspekten des täglichen Lebens. Und wie immer in Indien ist das ganze Erlebnis ein ästhetischer Rausch der Farben. Unsere Mitarbeiterinnen tragen natürlich mit ihren schönen Saris zum Charme des Festes bei.
Mit herzlichen Grüssen, Edith Sassen
JOYVITA-Röcke – die aktuelle Kollektion ist, sobald wir wieder für unsere Kunden öffnen dürfen, in der DORFGALERIE und in vielen Mode- und Trachten-Geschäften erhältlich (siehe oben im Menü). Die Dorfgalerie und die meisten unserer Fachgeschäfte bieten „call and collect“ oder „click and collect“ – bleiben Sie einfach mit Ihrem Lieblingshändler in Kontakt – er freut sich bestimmt sehr über Ihre Bestellung!
Eine kleine Kollektion von Joyvita-Röcken finden Sie auch in unserem Internet-Shop
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